资料中心

百年大党精神谱系

来源:  作者:  时间:2021-05-14 15:13:17   点击:

“遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”

    ——2015年6月16日至18日,习近平总书记在贵州调研时的讲话

长镜头

遵义会议内容

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,会议的主要议题是总结第五次反“围剿”的经验教训。

会议将毛泽东增选为中央政治局常委,并委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。

陈云手稿记载的遵义会议作出的四条决定:

(1)毛泽东同志选为常委;

(2)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论;

(3)常委中再进行分工;

(4)取消“三人团”,仍由最高军事首长朱、周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。

陈云《(乙)遵义政治局扩大会议》手稿

遵义会议后,1935年2月5日,中央红军转战到川滇黔三省交界的一个叫鸡鸣三省的地方,中央政治局常委分工,决定由张闻天接替博古在中央负总的责任(习惯上也称之为总书记);决定以毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者。

1935年3月12日,中共中央政治局在遵义的苟坝,成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新“三人团”,(亦称三人军事指挥小组),以周恩来为团长,负责指挥全军的军事行动。毛泽东又回到党和红军的领导岗位。至此,遵义会议后的组织调整工作便大体完成。

遵义会议在中央大多数领导人觉悟的基础上,集中全力解决了当时迫切需要解决的军事问题和组织问题,结束“左”错误路线在中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。恢复了红军作战的基本原则。在极其危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党的历史上一个生死攸关的转折点。

诗歌里的遵义会议

在长征途中,伍修权、郭化若、林伯渠等一批红军将帅,面对遵义会议使中国革命转败为胜、转危为安的喜人局面,挥毫泼墨,临阵赋诗,歌颂遵义会议精神,展现了坚定无畏的革命信念和敢于胜利的乐观主义精神。

伍修权:《七律·历史转折》

(1935年1月)

铁壁合围难突破,

暮色苍茫别红都。

强渡湘江血如注,

三军今日奔何处。

娄山关前鏖战急,

遵义城头赤帜竖。

舵手一易齐桨橹,

革命从此上新途。

伍修权任共产国际派驻中共中央军事顾问李德的翻译,李德作风粗暴,动辄训人,伍修权的翻译工作实属不易。遵义会议撤销了博古、李德的军事指挥权,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。为此,伍修权在会议期间特作《七律·历史转折》一诗,表达他当时兴奋激动的心情。

郭化若:《七绝·遵义会后》

(1935年1月)

千钧重担一丝悬,

有术回天事亦艰。

十日长征停遵义,

单纯防御责谁肩?

郭化若历任第二纵队参谋长、纵队队长、红四军参谋处任处长、红一方面军代理参谋长等职,一直在毛泽东、朱德身边工作,后被王明“左”倾冒险主义排挤,解除了职务,开除了党籍。红军中他咬牙跛行8000里,于1935年1月到达遵义,听到遵义会议精神的传达,感慨万端,提笔写下《七绝·遵义会后》一诗。

林伯渠:《初抵吴起镇》

(1935年10月)

一年胜利达吴起,

陕北风光慰所思。

大好河山耐实践,

不倦鞍马证心期。

坚持遵义无穷力,

鼓励同仁绝妙诗。

迈步前进爱日永,

阳关坦荡已无歧。

第五次反“围剿”失败后,林伯渠随军开始长征。1935年10月,中央红军抵达陕北吴起镇。林伯渠回顾一年来的长征征程,充分认识到了遵义会议的极端重要性,认为只要坚持遵义会议实事求是的思想路线,就能获得无穷的力量,就能踏上“无歧”的坦荡阳关,就会“迈步前进”,绘出中国革命的“绝妙”诗篇。

来源:《光明日报》、人民网

遵义会议精神的深刻内涵

习近平总书记高度重视传承中国共产党革命精神。2015年6月,习近平总书记在参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆时强调,我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。回顾遵义会议,其精神在今天依然熠熠生辉,仍然为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供着源源不断的精神力量。

精神内涵

坚定信念 实事求是 独立自主 敢闯新路 民主团结

遵义会议奠定了红军长征和中国革命胜利的基础,开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河,开启了马克思主义中国化的新征程,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。

遵义会议《决议》指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的,并发出“胜利必然是我们的”豪迈壮语。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。

遵义会议上,中国共产党第一次在没有共产国际的指导和干预下,独立自主地运用马克思主义基本原理解决自身在路线、方针、政策上面临的突出问题。大家掏心见胆、揭短亮丑,以“敢为天下先”的勇气,创造性地在军事路线等方面进行调整,实行符合实际的战略策略,翻开了一切从实际出发、实事求是探索中国革命道路的新篇章。

一方面把遵义会议精神作为党员理想信念教育的重要内容,强化遵义会议精神的“钙质元素”,在广大党员干部中起到震撼人心、净化灵魂、升华境界的效果;另一方面强化遵义会议精神的涵养价值,解放思想、开拓创新、团结奋斗,凝聚起广大干部盼发展、谋发展的正能量,激励广大干部群众同心共筑中国梦。

党的红色基因是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。遵义会议深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果,它与中华优秀传统文化血肉相连,对红色文化的传承与发展、对革命精神的继承与弘扬、对社会主义先进文化建设,具有重大现实作用。

遵义会议是党的历史上一次具有伟大转折意义的重要会议

遵义会议的召开,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,改组了中央领导机关,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,使中国共产党走上了正确轨道,实现了伟大历史转折。遵义会议使中共中央和红军得以在极其危急的情况下保存下来,为中国革命从挫折走向胜利提供了重要保证。

遵义会议把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。列宁指出,把马克思主义基本原理同东方半殖民地半封建国家的革命实践结合起来,是东方共产主义者的一个重要任务。在中国这样一个半殖民地半封建东方大国进行革命,必然遇到许多特殊的复杂问题,只有创造性地运用马克思主义基本原理,实事求是,独立自主地解决中国革命重大问题,才能把革命事业引向胜利。遵义会议期间,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,正确解决关系中国革命前途命运的一系列重大问题,包括改组中央领导机构,结束“左”倾教条主义统治,确定中央领导核心等重大问题。从此,中国共产党进一步开创适合中国国情的革命道路,制定符合中国革命实际的战略策略,对中国革命产生深远影响。

遵义会议坚持走独立自主道路。中国共产党成立初期接受共产国际领导,得到许多重要帮助。但是,随着中国革命发展,远在莫斯科远离中国革命实践的共产国际的教条主义“瞎指挥”愈来愈脱离中国实际,导致中国革命多次出现右倾或“左”倾错误。由于长征初期的行动经过共产国际批准,博古、李德在敌情不断变化的情况下始终不敢越雷池一步,坚持向敌人部署重兵的湘西进军,遭到毛泽东同志等的坚决反对。遵义会议是中国共产党坚持走独立自主道路的伟大开端。从遵义会议开始,中国共产党独立自主地确定长征路线,独立自主地实行灵活机动的战略战术,独立自主地根据具体情况不断变换长征方向,独立自主地确定长征最终目的地,独立自主地建立抗日民族统一战线,独立自主地开展抗日游击战争和有利条件下的运动战克敌制胜赢得抗日战争胜利,独立自主地领导解放战争赢得中国革命胜利,独立自主地探索中国社会主义建设道路,独立自主地开辟中国特色社会主义道路。独立自主已经成为中国共产党的重要原则。

遵义会议坚定了正确的政治路线和政策策略。遵义会议之前,“左”倾教条主义者不懂国情民情和中国革命实际,空谈教条,盲目指挥,只唯上,只唯书,一切照“本本”上说的办。从遵义会议到瓦窑堡会议,中国共产党坚决反对和抛弃“左”倾教条主义和“左”倾关门主义,坚持把中国革命的命运与中华民族的命运紧密联系在一起,把军事上的战略转移与政治上的战略转变紧密联系在一起,把长征“落脚点”的确定与建立全国抗日战争的前进阵地紧密联系在一起,把夺取长征胜利同实现国内革命战争向抗日民族解放战争的战略转变紧密联系在一起。遵义会议和长征胜利实现中国共产党“北上抗日”的战略方针,有力推动抗日民族统一战线形成,极大鼓舞中国人民和中华民族团结抗战的信心和勇气,为夺取抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利打下坚实基础。

遵义会议建立起坚强成熟的中央领导集体。中国共产党在遵义会议前经历了陈独秀、瞿秋白、向忠发、王明、博古等五任主要领导,陈独秀犯过右倾错误,瞿秋白犯过“左”倾错误;向忠发缺乏坚定的理想信念和必要的理论素质、政治素质与领导能力,最终成为叛徒;王明、博古是“左”倾教条主义代表人物。所以,遵义会议前一直没有形成坚强成熟的中央领导集体。遵义会议期间,毛泽东同志以丰富的实践经验,卓越的政治远见,高超的政治智慧和实事求是的科学精神,成为遵义会议的核心和灵魂。毛泽东同志政治上的高瞻远瞩,思想上的实事求是,军事上的丰富经验,策略上的深谋远虑,是遵义会议成功的重要条件。历史证明,核心问题极为重要,核心就是旗帜,核心就是凝聚力,核心就是组织力,核心就是战斗力,核心就是影响力。遵义会议确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,建设坚强成熟的中央领导集体,为中国革命顺利发展和中华人民共和国成立奠定稳固基础。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的中央领导集体,开创中国特色社会主义道路,中国大踏步赶上世界发展潮流。中国特色社会主义新时代以习近平同志为核心建设坚强成熟的中央领导集体,领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁提供了有力保障。

运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒

遵义会议精神包含着深刻的科学内涵。坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等都是遵义会议精神的应有之义。在中国革命危急关头,全党全军不恐慌不懈怠不放弃,理想信念坚如磐石,“上下同心,其利断金”。坚持将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,一切从实际出发,实事求是地解决面临的所有重大问题,独立自主地决定关系中国革命前途命运的关键问题,开辟出中国革命新路。遵义会议既是发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的典范,又是面对重大危机,万众一心,团结一致,齐心协力、众志成城的典范。

遵义会议精神的精髓就是实事求是。毛泽东同志历来反对离开中国社会实际和中国革命实际空谈马克思主义。他提出“反对本本主义”,注重调查研究,强调“没有调查就没有发言权”。他创造了红军“打得赢就打,打不赢就走”“蚀本不干”的灵活机动的战略战术。他在遵义会议上严厉批评“左”倾教条主义对中国革命的严重危害,主张根据实际情况决定战略方针和前进方向。这是实事求是精神的具体体现。

“坚持实事求是,就能兴党兴国,就能实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记多次强调:“坚持实事求是,就要把握客观真实性,抓住真问题,防止伪问题;就要把握客观规律性,在认识规律、遵循规律的基础上开展工作。”他在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话中指出:“实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也永远是中国共产党人应该遵循的思想方法。”他一再强调:“违背实事求是,就会误党误国。”

历史证明,遵义会议精神是中国共产党的宝贵精神财富,是中国革命、建设和改革的“内生动力”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。

做遵义会议精神的积极践行者

遵义会议是中国共产党历史上的一个重要转折点。它不仅挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,树立起中国革命从挫折走向胜利的里程碑,而且留下了极其宝贵的遵义会议精神。作为党员干部,就是要做遵义会议精神的积极践行者。

坚定信念,在立根固魂上下功夫,坚守共产党人精神家园。坚定信念是遵义会议精神的灵魂。中国共产党从诞生之日起,就始终坚定共产主义事业必胜的信念。遵义会议就是用“一切为了胜利”“革命理想高于天”的坚定理想信念支撑自己走向胜利的典范。习近平总书记强调:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”今天我们践行遵义会议精神,就是要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,要在立根固魂上下功夫,夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗,为共产主义奋斗终身。

实事求是,在求真务实上下功夫,坚守共产党人本质本色。实事求是是遵义会议精神的精髓。遵义会议是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的光辉典范。无论是对第五次反“围剿”失败及长征初期军事失利教训的总结,还是对未来军事路线、战略战役的谋划,无不体现着实事求是的精神。今天我们践行遵义会议精神,就是要牢记用鲜血和生命换来的历史经验教训,坚持一切从实际出发、理论联系实际,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、开拓创新,在求真务实上下功夫,坚守共产党人本质本色。自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

独立自主,在自主创新上下功夫,坚守共产党人底线底气。独立自主是遵义会议精神的核心。毛泽东同志指出:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”遵义会议是我们党第一次在没有共产国际的干预下,立足中国革命的具体实际和严峻的革命斗争形势,独立自主地确立中国革命的基本原则,独立自主地制定正确的路线、方针和政策。从遵义会议开始,我们党开启了独立自主探索中国革命正确道路、实现马克思主义中国化的新征程。习近平总书记强调:“不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。”今天我们践行遵义会议精神,就是要立足世情、国情、党情,在自主创新上下功夫,坚守共产党人底线底气。要坚定不移走独立自主的和平发展道路,全面落实新发展理念,提升自主创新创造能力,打破国际霸权垄断封锁,提高国际竞争力和影响力。要坚持中国的事情由中国人民自己作主张、自己来处理,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终立足自身实际求发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

坚持真理,在修正错误上下功夫,坚守共产党人纯洁品格。坚持真理是遵义会议精神的特质。遵义会议是我们党坚持真理、修正错误的光辉典范。在遵义会议上,张闻天、王稼祥、周恩来等痛斥第五次反“围剿”以来博古、李德的指挥失误,坚决拥护毛泽东同志关于党中央和红军战略转移的正确主张,充分肯定以毛泽东同志为代表的正确军事路线。坚持真理、修正错误成为遵义会议精神最鲜明的特征。邓小平同志曾说:“共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”今天我们践行遵义会议精神,就是要按照习近平总书记强调的“随时准备坚持真理、随时准备修正错误”的要求,在修正错误上下功夫,坚守共产党人纯洁品格。党员干部要以问题为导向,用利党利国利民的标准来自查自省,有则改之、无则加勉,让真理始终占据主导、发挥力量。

民主团结,在正确斗争上下功夫,坚守共产党人团结统一。民主团结是遵义会议精神的标志。遵义会议依据批评和自我批评、少数服从多数、“摆事实,讲道理”、“既弄清思想、分清是非,又团结同志”和“民主票决”等原则,正确进行党内斗争,集体讨论和决定党的重大事务、重大原则、重大路线方针与政策,取消了“左”倾领导人的最高军事指挥权,形成了坚强的领导集体。这是一次真正的顾全大局、民主团结的会议,这种团结是经过正确斗争、明辨是非后形成思想路线和组织路线高度共识基础上的团结统一。习近平总书记强调:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。”今天我们践行遵义会议精神,就是要在正确斗争上下功夫,坚守共产党人团结统一。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,掌握斗争艺术。广大干部特别是年轻干部要继承革命传统,继续发扬斗争精神,在新时代不断增强斗争本领。要通过正确斗争达到党的团结统一,让党组织更有凝聚力、向心力和战斗力。