翟红出席第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛

发布时间:2021-06-05 19:05:36  作者:陈健  来源:华阳科技  点击:
58.6K

翟红出席第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛 

介绍华阳转型实践与启示

6月4日至5日,第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛在北京召开。6月5日,华阳集团党委书记、董事长、中国煤炭工业协会不驻会副会长翟红出席煤矿总工程师论坛中的煤炭清洁利用与碳中和发展前沿论坛,并作题为《华丽转型阳光未来》发言,探讨煤炭行业低碳转型新趋势,分享资源型地区、能源型企业率先转型蹚新路的华阳实践与启发。

翟红1副本.jpg

中国煤炭工业协会名誉会长、第四届煤炭工业技术委员会主任王显政,中国煤炭工业协会原副会长、高级专家彭建勋,中国煤炭工业协会纪委书记张宏,中国工程院院士彭苏萍、顾大钊、康红普出席,华阳集团总经济师冯志武参加论坛。

翟红2副本.jpg

翟红介绍华阳集团转型发展的重要意义和发展现状后,从“‘碳达峰’‘碳中和’目标指引下,抢占行业制高点,打造‘华阳新能’”和“坚持延链、补链、强链,发展碳基新材料产业,打造‘华阳新材’”两方面内容,介绍了华阳集团推进的钠离子电池生产基地、飞轮储能生产基地、TopconN 型双面单晶电池新材料、双面电池组件、“光伏+飞轮+电池”混合储能系统、“晋华炉”、R-GAS 气化炉、“煤-碳-丝-料-终端”全产业链、煤层气制备金刚石、发泡陶瓷、气凝胶、空气净化纳米纤维等项目、技术、产品的推进情况。

此外,翟红重点介绍了零能耗小屋产品。他说,全面提升绿色建材应用比例,调整建筑能源消费结构,推动既有建筑节能减排,打造“零能耗”建筑、“零碳”建筑,是实现“双碳”目标的重要选择。华阳集团开启万亿级建筑节能掘金“蓝海”,模块化集成“华阳新能”“华阳新材”系列产品,打造“零能”被动式智慧建筑,实现建筑物化、使用、拆除全生命周期管理,形成了“建筑物净零碳排放”终极解决方案。产品耦合了太阳能光伏发电、钠离子电池储能、气凝胶隔热保温、石墨烯储热发热等技术,实现了被动隔热防御到主动能源管理,改变冬天采暖、夏天空调的生活方式,引领了低碳、清洁能源建筑发展新方向,收获市场欢迎和用户好评。 

翟红与大家分享了华阳集团转型发展实践的启示。他说,资源型地区、能源型企业率先转型蹚新路,推进高质量发展必须充分发挥科技创新引领和支撑作用,瞄准“研发尾部、量产首部”,推动前瞻性、引领性应用技术和科研成果快速转化落地;必须充分挖掘煤炭资源价值,聚焦新材料产业“延链、补链、强链”,把煤炭原料优势转变为材料优势、先发优势、创新优势;必须以更加开放包容的姿态推进对外合作,建立“国有体制、市场机制”新发展模式,从合作、合资走向合伙,实现 “1+1>2 ”的效果。

翟红3副本.jpg

最后,翟红表示,“十四五”时期,是华阳集团勇担“转型发展蹚新路”历史使命的攻坚时期,将以领先的姿态、创新的精神、变革的作为积极布局,全力打造新材料产业领域知名品牌,续写新时代新华阳的崭新篇章。同时,翟红诚邀大家与华阳携手,共享发展新机遇,谱写合作新篇章。

论坛上,彭苏萍、顾大钊、康红普及中国煤炭工业协会相关负责人、相关企业负责人与大家分享了“碳达峰”“碳中和”背景下的行业高质量发展战略、企业绿色低碳转型发展路径、煤炭清洁高效利用技术。

翟红4副本.jpg

第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛召开期间还设有主题巡展,华阳集团通过现场牌板及实物,展示了企业转型发展部分成果。