友好交流

省国运公司组织省属国企在深圳与金融投资机构面对面交流

来源:华阳科技  作者:王洁 山西国资运营  时间:2021-06-10 21:17:31   点击:

省国运公司组织省属国企在深圳与金融投资机构面对面交流 

翟红参加并介绍情况

6月9日,省国资运营公司与招商银行总行在深圳进行工作会谈,双方签订国资国企改革顾问合作协议。当日下午,山西省属国企债券融资研讨会举行,华阳集团等6户省属企业与26家投资机构面对面交流,共同探讨融资新路径。国资运营公司党委书记、董事长、总经理洪强出席并讲话。华阳集团党委书记、董事长翟红参加并作转型情况介绍,得到金融机构和投资人高度认可。

翟红1.jpg

洪强感谢招商银行长期以来对山西国资国企改革发展的支持,简要介绍了省属企业战略整合、生产经营等有关情况。他强调,未来随着碳排刚性政策的陆续出台,将进一步增强省属能源企业的比较竞争优势和减排科研成果的变现能力,为省属能源企业在新形势下先行一步、抢占先机提供有效支撑。

在工作会谈中,翟红简要介绍了华阳集团转型发展及各板块情况。他说,华阳集团定位为新材料产业集团,由原阳煤集团整合重组设立,保留阳泉煤业上市公司及部分优质煤矿资产,以合作、合资、合伙为体制革命,瞄准研发尾部、量产首部,坚持延链、补链、强链,充分发挥华阳新能、华阳新材上市公司平台作用,布局碳基合成新材料、新能源蓄能新材料、绿色节能建筑新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料五大新材料产业,着力构建创新引领的集科研、产业、资本为一体的新材料协同创新生态系统,推动山西新材料产业向高端化、智能化、规模化发展,力争发展为全国新材料“火箭军”。

翟红表示,华阳集团将始终把诚信作为企业发展的生命线,尊重股东、尊重债权人、尊重合作伙伴、尊重供应链上下游产业集群的战略客户、尊重社会各界和一切关心我们的朋友。诚挚邀请大家,与华阳携手,共享发展新机遇,谱写合作新篇章。

招商银行副行长李德林在会谈时表示,山西国资国企改革发展成绩有目共睹,对进一步深化务实合作、推动共赢发展充满信心。招商银行将充分发挥自身独特优势,从山西国企改革需求出发制订特色化的综合金融服务方案,统筹全行资源,通过“投融托”三位一体的方式,为国资国企“补链”“固链”“强链”提供高品质服务,支持国有资本做优做强做大。

翟红2.jpg

当日下午,在山西省属国企债券融资研讨会上,山西国资运营公司和包括华阳集团在内的6户省属企业,与投资机构深入探讨新形势下合作前景。

碳达峰、碳中和背景下,山西能源产业将向何处去?投资机构对此深表关注。山西省属国企始终把低碳作为主攻方向,涉煤企业作了诸多有益探索。

与会投资机构代表普遍表示,通过零距离沟通交流,深切感受到了山西国资国企改革步伐坚定、产业基础雄厚,尤其今年各项经济指标全线飘红,对山西能源企业未来发展充满憧憬。在碳达峰、碳中和背景下,山西能源产业必将迎来更佳的发展机遇和更广阔的发展空间。希望下一步与华阳集团等山西国企积极探索更广泛的合作,同时提供全方位金融支持,为山西国企发展插上产融结合的“翅膀”,助力高质量转型发展蹚新路。

省国资运营公司党委副书记、副董事长高春毅,华阳集团党委常委、总会计师高彦清,国资运营公司及省属企业有关部室负责人出席工作会谈和研讨会。