一通三防

迎“汛”而上,多维度发力护安全

来源:华阳科技  作者:耿世杰 姚勇  时间:2021-07-21 20:06:50   点击:

进入汛期以来,基层单位坚持迎“汛”而上,密切跟踪研判雨情、汛情,发现问题立查立改,掌握工作主动权,确保企业安全稳定运行。

宏厦三建:精心组织,严格落实防汛责任。

“最近雷雨天气较多,大家要高度重视。今天巡查的重点是地面积水坑、边坡挡墙,要安排专人负责、细致巡查,动态掌握周边洼地积水和河道泄洪情况。”7月20日早调会上,宏厦三建安全监察处处长高永杰细致安排当天的雨季“三防”重点工作。

宏厦三建健全责任体系,明确职责要求,完善以“主要领导负总责、分管领导负全责”为核心的责任体系,逐级细化雨季“三防”责任制。严格执行预警预报、汛期24小时双值班等制度。按照“四色”预警响应机制,完善预警预报及事故应急救援机制,全力确保各项工作平稳有序推进。及时开展防雷专项检查,特别要关注危险化学品、地面火药库以及易燃易爆区域的防雷督查。同时,重点关注和排查高边坡、挡墙、深基坑等区域,常态化开展隐患巡查,发现问题及时处理,积极防范低洼积水、厂房进水及雨水倒灌等风险。此外,严格按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,做到宣传教育、组织领导、检查整治、制度落实、应急保障五个到位,扎实做好各项防汛度汛工作。

榆树坡公司:细致排布,筑牢安全度汛防线。

7月15日,宁武迎来强对流暴雨天气,笔者在榆树坡公司厂区碰到了刚刚巡查回来的安监部部长石元来。“这样的天气我不放心,得去现场亲眼看看才行。”石元来表示,晴天每旬巡查一次,雨天每日巡查一次,这已成为了榆树坡公司安监人员的工作常态。

鉴于当前的防汛形势,榆树坡公司积极组织人员对主副井、降压站、油库、绞车房等要害场所开展常态化检查,添置沙袋、铁锹、防洪板、黄土等防汛用品,并及时消除隐患。同时,加强排水泵、排水管路、供电线路检查,清理疏通防洪沟、排水道,确保设备完好有效、管道畅通无阻。严格落实领导带班制和24小时值班制,明确各单位雨季“三防”工作责任制,并认真做好巡回检查工作,对防雷设施、防洪排水设备和地面供用电设备等开展全天候、全方位巡检,确保极端天气下矿井安全生产。认真做好雨季“三防”应急物资摸排清点工作,完善防汛物资库房,确保物资储备到位。此外,加强物资的日常管理和维护保养,加大对账物卡的基础管理力度,确保关键时刻能够“调得出、运得快、用得上”。