一通三防

拧紧责任链条 答好防汛“考卷”

来源:华阳科技  作者:张晓旭 李卿 李坡  时间:2021-07-20 21:17:09   点击:

连日来,基层单位提高思想认识,坚决扛稳扛牢防汛政治责任,拧紧明责、知责、尽责、督责、考责链条,做到思想到位、人员到位、物资到位、措施到位、工作落实到位,树立信心、坚定决心,答好防汛“考卷”。

二矿:预警研判,强化动态精准管控。

“近期我市降水量大,各单位要密切关注天气变化,按照雨季‘三防’相关规定,扎实做好防汛工作。特别是各机房、车间、场区、东西斜井等关键区域的防汛工作要组织到位。”在近日召开的二矿机电工区安全办公会上,二矿机电工区主任李国栋强调。

早在入汛前,二矿就立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,认真贯彻落实集团公司相关要求,压实防汛责任,采取有力措施,提前做好防汛备汛各项工作,确保雨季期间安全生产。二矿成立雨季“三防”工作指挥部,及时应对突发事件,负责组织指挥、抢险、救援等应急工作。

汛期来临之后,二矿抓牢隐患排查,以部室为单位,对各自责任区域开展摸底排查,并整理汇总上报。针对井下和地面内部工程等,合理安排人员,科学组织实施,并由二矿雨季“三防”工作指挥部办公室和经营管理部组织相关人员严格验收。同时,严格执行双值班和“零汇报”制度,实时掌握天气预警信息,提前预判汛情及天气影响情况,及时采取措施,有效应对险情,做好应急处置工作。

纤维新材料:加强演练,提升应急处置能力。

“各小组注意,请大家按照分工,迅速将沙袋搬到水汽车间入口处,防止雨水进入……”纤维新材料公司生产运行管理部副部长牛晓军在雨季“三防”应急演练中说。

日前,纤维新材料公司围绕水汽车间的隐患部位污水地下泵开展了一次应急演练。演练中,应急抢险小组成员迅速完成集合,治安保卫组拉起警戒线、放置警示牌,维持现场秩序;物资保障组确保各种救援物资供应;后勤医疗组救治伤员,安抚被转移人员情绪。在大家有条不紊的配合下,应急演练圆满结束。

为确保安全度汛,纤维新材料公司制定下发雨季“三防”实施方案,完善预警预报、奖罚、双值班等制度,按照属地负责制和“谁分管、谁负责”原则明确责任区,逐级签订责任状。加强雨季“三防”专项应急预案培训,建立车间级雨季“三防”抢险应急队。持续开展隐患排查,对查出的问题,按照“三定”要求限期整改,形成闭合管理。委托专业防雷检测机构对净化装置区、气化装置区等场所进行防雷接地检测,确保所有防雷和防静电装置接地状态良好,符合技术规范和生产运行条件。建立健全应急演练计划,每月组织雨季“三防”应急演练,锤炼应急队伍的应急处置能力和协调作战能力,打好雨季“三防”保卫战。