华阳动态

从这里,展望气凝胶未来

来源:华阳科技  作者:王洁  时间:2021-07-21 20:45:52   点击:

——从第二届“7·17”中国气凝胶节说开去

“截至2020年,中国气凝胶制品总产能超过6万立方米,产业规模已突破7亿元人民币,‘十三五’期间年复合增长率近20%。”在第二届中国气凝胶节上,国家工信部原材料司建材处副处长石琳指出。

涂在木板表层可防火,包在导汽管外部可保温,融于粮仓外墙可防潮,气凝胶这一被《科学》杂志誉为“可以改变世界的神奇材料”,正随着“7·17”气凝胶节这一“宣传日”“普及日”和“品牌日”的展开,走进社会各界的视野。

从2.jpg

而华阳集团这个世界500强企业的不断发力,更让我们有理由憧憬气凝胶产业发展的美好未来。

发展气凝胶产业,契合国家政策

作为一种新材料,气凝胶兼具超轻、防火、防水、隔热、耐腐等特性,被广泛应用于航空航天、石油化工、绿色建材等领域。

从3.png

社会总碳排放一半来自建筑。全面提升绿色建材应用比例,调整建筑能源消费结构,推动既有建筑节能减排,是实现“双碳”目标的不二选择。

在“碳达峰、碳中和”目标下,“绿色”尤为重要。中国绿色建材产业发展联盟副理事长、气凝胶应用技术专委会常务副理事长、国检集团总工程师蒋荃坦言,建材是国民经济的重要支柱产业,在政策的引导下,绿色低碳的新材料是未来发展方向,这其中气凝胶绿色建材将发挥重要作用。在这样的背景下,华阳集团牵头举办气凝胶节,让全社会认识气凝胶、了解气凝胶、使用气凝胶,扩大了气凝胶在全国乃至全世界的影响力。

行业的发展,离不开政策的指引和支持。“国家高度重视气凝胶等新材料产业发展。工业和信息化部作为新材料产业的行业主管部门,注重顶层设计,出台了一批政策和标准;利用有限资金,集中支持了一批重点项目;利用新材料首批次保险政策,助力新材料推广应用。”石琳表示,“今后将按照有关程序积极予以支持,推动气凝胶在微电子、石油化工、航空航天、节能环保、新能源等相关领域的应用。”

从4.jpg

当前,气凝胶产业已经成为新材料产业领域争相竞逐的产业高地。蒋荃认为,在山西布局气凝胶产业,有着资源、政策的优势。华阳集团的前身是国有大型煤炭企业,企业的发展完全依靠煤炭产业。在山西国企转型的背景下,华阳集团紧紧抓住历史的最佳契机,在现有产业的基础上,布局新材料产业,并直接对接研发前沿,可实现颠覆性赶超。

发展气凝胶产业,贡献“华阳方案”

近年来,华阳集团抢抓转型发展重要机遇,建成了以气凝胶产业为核心的“一城一谷”,全面布局高端、绿色、节能、环保新材料产业。

华阳集团利用气凝胶超轻、防火、防水、隔热、耐腐等优异特性,开发了气凝胶绝热毡、气凝胶保温隔热材料、A级防火保温板等新型绿色建材,建成了气凝胶零能耗小屋。牵头成立气凝胶应用技术产业联盟,联合产业链上下游企业,共同开发气凝胶玻璃、气凝胶水泥、装配式气凝胶节能湿气管理系统等新型绿色建材产品,以及研究拓展军工产品、消防产品、穿戴产品、节能环保产品、纺织产品等高端应用领域。

从5.png

在第二届中国气凝胶节期间,华阳集团包括气凝胶绿色建材在内的系列产品一一亮相,吸引了与会人员驻足参观、询问。从华阳集团亮相的产品中,不难看出在发展新材料产业的信心和决心。

“目前,一期年产2万立方米的气凝胶绝热毡、1000吨气凝胶粉体、2万吨气凝胶功能性隔热涂料已建成投产,是目前亚洲最大的气凝胶生产企业。”华阳集团党委书记、董事长翟红介绍,2021年5月,华阳集团的2吨15微米气凝胶粉体发往日本,气凝胶产品生产走向海外市场。

当前,气凝胶作为隔热材料,已被中储粮集团公司应用于低温储粮技术,用以减少粮仓内外热量交换,延缓仓温和粮温的上升速度,降低粮食产后损失,为绿色生态储粮和低碳经济储粮提供了“华阳方案”。

“气凝胶材料不仅可以确保外墙涂料的绝热效果,还可以降低电耗、节约能源。检测数据完善后,将进行大力推广应用。”在第二届中国气凝胶节上,中储粮成都储藏研究院项目经理徐擎宇表示。

从6副本.jpg

从这里,从“7·17”中国气凝胶节这一示范窗口,我们一起展望气凝胶产业发展的广阔前景;

从这里,从华阳集团的众多气凝胶产品,我们一起展望一个大型国有企业专攻新材料蓝海的美好未来!