华阳动态

看这里,发展气凝胶产业

来源:华阳科技  作者:陈健  时间:2021-07-20 21:51:13   点击:

——从第二届“7·17”中国气凝胶节说开去

看这里1.jpg

“气凝胶能够减少粮仓内外热量交换,延缓仓温和粮温的上升速度,减少制冷设备的开启时间和频次,从而为解决粮食产后质量损失提供了有效的技术方案,符合绿色生态的发展方向。”

“我们仅用70至80毫米厚的气凝胶毡,就能达到传统硅酸铝针刺毡保温材料200毫米厚的保温效果,并且具备成型好、环保等优点。”

7月17日,在福州举行的第二届中国气凝胶节暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛期间,中储粮成都储藏研究院副院长兰盛斌、华电青岛发电有限公司技术专家王勇分别给予的肯定,是气凝胶良好应用前景的一个缩影。

搭起产业平台,推进集约高效发展——

得益于优异的性能和广阔的应用前景,气凝胶产业成为新材料领域争相竞逐的高地。敏锐把握这一发展机遇,集团公司坚持举环保旗、打节能牌,以现有气凝胶产业为基础,向下游延伸发展,培育若干企业和产品线,努力打造全球规模最大、产品最全、应用最广的气凝胶绿色建筑材料产业集群。

看这里2.png

“一城一谷”是气凝胶产业发展的重要平台。集团公司聚集上下游产业链,以气凝胶科创城、中国纳谷为“一城一谷”双创平台,确立了统一研发布局、统一营销管理、统一金融服务、统一产业链集群、统一协调政府、统一公共配套“六统一”的服务理念,立足全球领先的技术研发优势和平台优势,打造开放的“高地”、政策的“洼地”、创新的“喷泉”。

当前,气凝胶科创城以亚洲目前最大的气凝胶生产企业阳中新材为重要支撑,设立研发中心、经销公司、节能服务公司、华豹纳谷气凝胶涂层公司等单位,强壮、丰满了“一城一谷”的骨骼、血肉,构建起立体、多元的发展格局。

高挂作战图,吹响产业发展冲锋号——

第二届中国气凝胶节上,集团公司党委书记、董事长翟红与大家分享的集团公司率先转型蹚新路的几个体会,是气凝胶产业发展一直以来的“作战图”,并鲜明体现在实施过程中。

看这里3.png

气凝胶零能耗小屋,模块化集成“华阳新能”“华阳新材”系列产品,仅用一周时间完成研发、生产、投运,在抗疫一线展现亮丽风采。产品之所以亮丽,正是得益于集团公司积极推进能源革命,拥有了实现光储网充一体化的技术支撑;践行“双碳”战略,拥有了以气凝胶为主要产品的新型绿色节能建材;坚持“延链、补链、强链”,拥有了原料端到研发端再到加工端的产业链条;打通“研发尾部”与“量产首部”,推动飞轮储能、钠离子电池储能系统在华阳的落地、实施。还有,坚持“上市公司培育、培育上市公司”、推进“合作、合资、合伙”,推动企业朝着“产业链+资本链+价值链”方向迈进,引导产业链、供应链、创新链上下游企业和科研院所等各类市场主体,共同参与气凝胶等新材料产业布局。

搭建展销台,提升市场影响力——

2020年7月17日,集团公司和阳泉市政府在杭州举行第一届气凝胶节发布会;之后,在“科创中国”云路演活动中精彩亮相新材料新能源项目;积极参加全国范围性质的推广活动和展会;牵头设立中国绿色建材产业发展联盟气凝胶应用技术专委会;在海口举办新材料产业发展高峰论坛;2021年4月29日,在太原成功举行气凝胶科创城品牌发布暨“智净时代 向阳而行”科技绿材系列产品发布会;7月17日,举办第二届中国气凝胶节暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛…… 

看这里4副本.jpg

集团公司坚定推进新材料产业发展的态度和成果,持续收获着各界肯定——

7月17日,开幕仪式上,中国绿色建材产业发展联盟副理事长、气凝胶应用技术专委会常务副理事长、国检集团总工程师蒋荃认为,作为国有企业、发展气凝胶产业的领跑者,华阳集团敢于担当的态度和举措,必然能够提高社会发展新材料的积极性,带动气凝胶产业的发展上台阶。

王勇非常满意气凝胶产品作为保温材料在华电青岛公司的应用效果,并希望华阳集团与华电青岛公司开展通力合作,研发出更好更新的产品,携手发展、合作共赢。

看这里,第二届中国气凝胶节构建了信息沟通的平台,分享了创新的成果,提出了真知灼见,让大家的思维产生了共鸣,为气凝胶产业的发展集聚了智慧和信心。

看这里5.jpg

看这里,集团公司愿意成为新材料产业领域新技术、新工艺、新装备的“孵化场”“试验田”“集聚地”,欢迎更多前沿性、革命性技术项目落户在华阳、转化在华阳、见效在华阳。