华阳动态

在这里,认识气凝胶材料

来源:华阳科技  作者:张园园  时间:2021-07-19 22:33:33   点击:

在1副本.jpg


在2.jpg

7月17日,备受瞩目的第二届中国气凝胶节暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛在福州市举行。

气凝胶节由阳泉市政府与华阳集团于去年7月17日在杭州正式发布设立,将每年7月17日定义为气凝胶“宣传日”“普及日”和“品牌日”。

被誉为“可以改变世界的神奇材料”

在3副本.jpg

有人称它是“冻结的蓝烟”,也有人叫它“固体空气”,一种被誉为“可以改变世界的神奇材料”。它是世界上最轻的固体,10克的量就能铺满一个足球场;它是世界上密度极小的固体,是迄今为止保温性能最好的材料。它,就是气凝胶。

与传统绝热材料相比,它用更轻的质量、更小的体积达到更好的隔热效果,在航空航天、隔音降噪、节能环保等领域大有可为。

作为被全世界科学界广泛关注的新材料,吸引着世界各国科学家倾力研究,有望使众多行业、学科产生质的飞跃,被国际顶级权威学术杂志《科学》列为十大热门科学技术之一,誉为“可以改变世界的神奇材料”。

气凝胶科创城研发中心研究院院长胡博介绍,气凝胶是一种结构,微观结构类似于鸟巢,二氧化硅颗粒支撑起骨架,中间充盈空气。正是这样特殊的结构,气凝胶在热学、光学、声学、电学、催化、吸附等领域有了特殊的性质。

在5副本.jpg

在第二届中国气凝胶节,一张“华阳新材料集团气凝胶产品树”吸引了众多与会人员的目光。气凝胶衍生的多个系列N种产品,充分证明了新材料的战略性、基础性地位。

“气凝胶以前应用在航空、航天等高科技行业,现在华阳集团通过新工艺新技术,提高了产量,降低了成本,使它能在建筑、健康等领域得到广泛应用。它无疑是目前保温隔热效果最好的材料,其特殊的吸附性还可以应用于环保等更多领域。”在第二届中国气凝胶节上,中国绿色建筑产业发展联盟副理事长、气凝胶应用技术专委会常务副理事长、国检集团总工程师蒋荃接受采访时表示。

气凝胶绿色建材是建筑节能的重要支撑

在6.jpg

早在3年前,华阳集团就高瞻远瞩,依托气凝胶这个世界上最轻的纳米级材料其优秀的保温隔热性能,以基础建材做“绿”、功能性建材做“新”为发展方向,着手打造规模最大、产品最全、应用最广的绿色建筑材料产业集群。

“我记得这个气凝胶,咱们国家在长征五号系列运载火箭里面就有应用。”今年6月,《向上之路》栏目组走进中国纳谷,《人民的名义》中“达康书记”的饰演者、著名演员吴刚亲身体验了气凝胶的神奇。

在7.png

体验中,科研人员手持丁烷喷枪,让吴刚亲身感受喷射而出1000多摄氏度的火焰炙烤毡板的过程。高温后,毡板背面仍保持常温,这让吴刚很惊讶:“真的感觉不到烫!特别神奇!”为什么会有这种效果?得益于毡板中添加了一层气凝胶材料。除此以外,高层建筑的外墙保温、消防员穿的消防服和避火服,有了气凝胶材料加持,热防护性能足足提升三倍。

在第二届“7·17”中国气凝胶节展厅展板中,气凝胶系列产品的诸多神奇特性同样吸引了与会人员驻足停留、深入了解。如果你走进华阳集团绿色节能建筑新材料展厅,更能够零距离现场体验气凝胶超轻、防火、防水、隔热、耐腐等诸多神奇特性。

在8副本.jpg

“我国提出‘双碳’目标,而建筑+建材的碳排放约占全国碳排放总量的50%,推广绿色建筑是必然趋势。”蒋荃发言时表示,绿色建筑的推广前提是发展绿色建材,反过来,气凝胶绿色建材对建筑节能形成重要支撑,从而为实现“双碳”目标发挥重大作用。

在第二届“7·17”中国气凝胶节现场,记者采访了前来参会的广州市住建局李大鹏。他说:“气凝胶是很好的保温隔热材料,用在建筑上前景广阔。很高兴能够来参加第二届气凝胶节,希望气凝胶在建筑节能方面发挥更加积极的作用。”

在9副本.jpg

在这里,在“7·17”中国气凝胶节,让我们认识气凝胶;

在这里,在转型的华阳集团,让我们更深入地了解气凝胶!