华阳动态

主流媒体广泛报道第二届中国气凝胶节

来源:华阳科技  作者:康瑞锋  时间:2021-07-19 22:18:17   点击:

盛会注定很吸睛。7月17日,第二届中国气凝胶节暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛,吸引了多家主流媒体的广泛关注。

主流1.png

人民网、中新网、“学习强国”平台、今日头条、中国建材报、山西日报、山西电视台、山西新闻网、山西资本圈、福州日报、福州电视台等多家主流媒体,全方位、多角度报道大会盛况和集团公司践行“双碳”战略,全面推进能源革命,推动新材料“卡脖子”技术攻关的进程。

主流2.png

设立气凝胶节,旨在让全社会认识气凝胶、了解气凝胶、使用气凝胶,扩大气凝胶在全国乃至全世界的影响力。人民网指出,华阳集团和阳泉市政府于去年7月17日在杭州正式发布设立气凝胶节,集中展示气凝胶产业最新科技创新成果,用实际行动向全世界昭示我们发展壮大气凝胶民族工业的信心和决心;搭建合作交流平台,汇聚众智、凝聚众力,推动气凝胶最前沿理论、最先进技术快速转化应用,引领气凝胶产业发展;解决“卡脖子”问题,在产品开发、应用、推广上彰显“中国智慧”。

主流3副本.jpg

气凝胶作为一种“可以改变世界的神奇材料”,具有超轻、防火、防水、隔热、耐腐等性能,可以广泛应用于航空航天、石油化工、绿色建材等领域。中新网在报道中指出,在“碳达峰、碳中和”的背景下,“绿色”尤为重要,绿色建筑是未来发展方向,由煤炭企业转型而来的华阳集团,专攻新材料产业,创新开发了气凝胶保温隔热毡、气凝胶隔热涂料、气凝胶净化涂料、气凝胶保温隔热材料等新型绿色建材,适用于绿色建筑和超低能耗建筑。

主流4.png

近年来,集团公司以基础建材做“绿”、功能性建材做“新”为发展方向,着手打造规模最大、产品最全、应用最广的绿色建筑材料产业集群。山西新闻网在报道中指出,华阳集团紧抓转型发展重要机遇,聚焦新材料蓝海,全面布局高端、绿色、节能、环保新材料产业,不断加速以气凝胶产业为核心的上下游产业建设,为我省的转型发展作出了有益探索、积累了宝贵经验。

主流5.jpg

山西资本圈详细介绍了华阳集团推进能源革命,践行“双碳”战略,坚持“延链、补链、强链”,打通“研发尾部”与“量产首部”,坚持“上市公司培育、培育上市公司”,推进“合作、合资、合伙”等一系列具体举措,并认为,集团公司转型发展蹚新路是国资国企改革的生动实践,必将推动我省经济的高质量转型发展。

主流6.jpg

澎湃、网易、新浪、搜狐、东方财富等多家门户网站纷纷予以转载。新闻媒体的广泛关注、集中报道,迅速形成了舆论声势,对推动气凝胶产业发展具有积极意义。