“华丽转型 阳光未来”全生物降解材料产品推广会召开

发布时间:2021-07-12 23:44:24  作者:陈健 张莉 张园园 王洁  来源:华阳科技  点击:
58.6K

深入践行“双碳”战略

为生态文明建设贡献“华阳智慧”

7月12日,华阳集团在山西转型综改示范区召开“华丽转型 阳光未来”全生物降解材料产品推广会。这是华阳集团勇担“率先转型蹚新路”历史使命,深入践行“双碳”战略,促进新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展的务实举措和生动实践,对推动山西省“禁塑”立法具有重要意义。省人大常委会副主任李俊明出席并参观展品馆,副省长王一新讲话。

发布1副本.jpg

省政府副秘书长赵光国,省国资委党委书记、主任贠钊,省直属机关事务管理局副局长刘学军,省市场监管局副局长巩成,省国运公司党委专职副书记、副董事长高春毅,山西综改区管委会党工委委员、管委会副主任陈曦,省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥,省工信厅总工程师闫林出席;华阳集团党委书记、董事长翟红主持会议;华阳集团领导王永革、王付云、张建起、韩振贵、高彦清、冯志武、刘有兔,阳泉市领导呼亚民参加。

塑料污染治理事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展、乃至全球的生态安全。华阳集团抢抓“禁塑令”市场机遇,迅速布局生物降解材料产业,于2021年6月建成2000吨/年PBAT改性及制品生产线,并实现产品正式下线。

本次推广的四个系列生物降解材料新产品有PBAT/PBS改性原料产品、零售快递包装领域的膜袋制品、一次性生物降解餐具、农业领域的地膜等,符合国家生物降解产品的相关标准,并取得了生物降解标识认证。目前,华阳集团正在开发工业缠绕膜专用材料、海水降解专用材料、纺织纤维专用材料、缓冲发泡专用材料等四个系列的生物降解材料新产品。

发布2副本.jpg

王一新指出,华阳集团布局生物降解材料产业是贯彻习近平生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战,落实国家禁止不可降解塑料有关规定的具体举措;是省属国有企业带头落实省委省政府决策部署和省人大立法的重要行动;是转型发展的一个具体成果。作为省属国有企业,华阳集团勇于创新,聚焦全生物降解材料,向世界性难题发起冲刺,这种敢于问鼎科技前沿的精神,值得充分肯定;研发不可降解塑料替代产品,体现了国企的责任担当。

王一新强调,全生物降解材料由煤而来。华阳集团要坚持创新驱动,聚焦新材料产业发展,不断推出科技含量高、效益良好的转型项目,研发生产更多更好的高附加值煤基产品。同时,希望国有企业和机关事业单位积极使用推广,共同努力推动山西绿色可持续发展。

刘学军代表省直机关事务管理局发言。他认为,推进全生物降解材料项目是华阳集团深入贯彻落实省委省政府转型发展蹚新路的又一里程碑式项目。希望双方将省直机关事务管理局的平台、市场、资源等优势和华阳集团的创新、产品、品牌等优势嫁接集成,携手谱写“晋需晋产、晋材晋用”的新篇章。陈曦代表山西综改区对大会的成功举办表示祝贺。他认为,华阳集团规划建设全国最大的生物可降解塑料生产基地,为华北地区乃至全国消除“白色污染”、全面“禁塑”提供了强力支撑。山西综改区将充分发挥平台作用,加大政策支持力度,优化服务质量,积极开展产业对接和产品推介,大力推广使用华阳集团全生物降解塑料制品系列产品,提升品牌影响力,推动我省新材料产业高质量发展。

发布3副本.jpg

翟红在主持会议时说,全生物降解材料填补了山西省产业空白,是华阳集团新材料产业发展道路上的又一个“加油站”又一座“里程碑”。简要介绍企业发展现状后,翟红表示,华阳集团将在推动能源革命、践行“双碳”战略、坚持“延链、补链、强链”、打通“研发尾部”与“量产首部”、坚持“上市公司培育、培育上市公司”、推进“合作、合资、合伙”、坚持以党建引领为保障等方面做文章,进一步解放思想、开拓进取,继续深度谋划实施一批牵引性、标志性新材料产业项目,攻关一批新材料尖端技术和前沿产品,持续发挥好率先转型蹚新路主力军和排头兵作用,为山西高质量转型发展作出新的更大的贡献。他欢迎大家与华阳携手,共享发展新机遇,谱写合作新篇章。

发布4副本.jpg

在与会领导、嘉宾的见证下,华阳集团总经济师冯志武,中科启程新材料科技(海南)公司董事长朱一飞签署山西华阳生物降解新材料有限责任公司、中科启程新材料科技(海南)有限公司战略合作框架协议。按照协议,双方将结成战略合作伙伴,共同推动生物降解材料产业的发展,助推“禁塑”政策推广实施。

发布5副本.jpg

会上,产品经理介绍全生物降解材料产品。

发布6副本.jpg


发布7副本.jpg

本次会议还设置展品馆,展示华阳集团生物降解新材料产业布局、发展情况和部分工业、农业领域及家居、办公场所的应用场景。

发布8副本.jpg


发布9副本.jpg

相关学术机构、行业协会、合作企业、金融机构领导、来宾参加会议。