集团召开金刚石、钠离子电池项目推进会和新能源蓄能新材料事业部、气凝胶科创城上半年经营分析会

发布时间:2021-07-11 23:35:49  作者:王洁 康瑞锋  来源:华阳科技  点击:
58.6K

明确战略发展方向 深化体制机制改革

提升持续盈利能力 奠定百年华阳基业

翟红主持并提出要求

7月11日,集团公司采取“四会合一”的方式召开专题会议,听取金刚石、钠离子电池项目情况介绍,分析新能源蓄能新材料事业部、气凝胶科创城上半年经营情况,研究持续盈利能力,安排部署下一步工作。集团公司党委书记、董事长翟红主持会议并要求,各单位要提升持续盈利能力,打造核心竞争力,立足华阳平台、旗帜、信用优势,做强国企市场话语权,创新体制机制,助推新材料产业高质量发展。

微信图片_20210711235247副本.jpg

集团公司领导王付云、聂建民、余北建、令狐建设、高彦清参加。太原理工大学教授于盛旺和华纳正负极材料公司总经理戚兴国受邀出席会议并介绍相关情况。

微信图片_20210711235253副本.jpg

翟红说,习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史,擘画光明未来,庄严宣示我们党继往开来、继续前行的坚强决心和坚定意志,为我们奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。伴随着党的光辉历程,集团公司也走过了70多年不平凡的发展历程,尤其是近年来,集团公司不断深化改革,大力实施“127”发展战略,全面开启了高质量转型发展的新征程,同时通过党史学习教育,我们汲取了丰富营养,夯实了信仰根基。“十四五”期间,集团积极推进“合作、合资、合伙”体制革命,提高市场占有率,提升市场话语权,打造持续盈利能力,为建设百年华阳奠定基业。

翟红边听取汇报边与各单位负责人交流,对相关工作进行分析点评。

翟红要求,一是提升持续盈利能力,打造核心竞争力。我们要不断创新发展,在五个新材料发展方向中,开展行业研究,瞄准进口替代,提前布局占领市场,获得先发优势。气凝胶科创城和研发中心等单位要成立细分领域公司,委派经理人,培养和引进技术、销售等方面人才,形成人才滚动机制,打造头部企业和细分领域的“独角兽”,提升细分领域市场占有率和利润率,增强可持续盈利能力,推进企业高质量发展。

二是立足华阳平台、旗帜、信用优势,做强国企市场话语权。总部机关负责资本投资,各新材料事业部负责资本运营,各尽其责,打造利润中心、战略中心和开放平台;坚持“合作、合资、合伙”体制革命,股东赋能、垂直发展,建立研发、设计、制造、检测、销售、施工、服务、反馈等环节的垂直一体化市场发展模式,实现流程再造;牢固树立“是公司不是工厂、是平台不是装置、是市场不是任务”的理念,强化市场意识,抓住新材料产业爆发期,提前布局,主动出击,迅速占领市场,掌握市场话语权。

三是创新体制机制,助推新材料产业发展。变“甲方思维”为“乙方思维”,变制造商为市场供应商,把产品变成商品,创造良好的经济效益;深入推进“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”,实现动力变革;构建现代法人治理结构,形成定期报告制度,加强履职能力建设;严格履行公司章程,按照公司章程办事,营造公平可持续的环境,完善部门设置、工艺包和技术人才储备,建立全产业链条,充分发挥平台优势。

翟红强调,华阳发展进入了全新的领域,需要将干事创业的激情转变成能力,将能力转变成智慧、悟性和灵感,明战略、抠成本、严管理、强执行、较真劲,构建适应新产业发展的体制机制,抢抓新兴产业迅速成长的机遇期,以时不我待的精神抓好改革发展;要遵循国家政策法规办事,认真吸取经验教训,不断提升决策的科学性和高效性,做精做细存量资产,做强做优增量资产,为打造百年华阳奠定基业。

会上,与会领导就资金管理、体制机制、市场定位、项目建设、品牌推广、产品销售等方面提出具体要求。

于盛旺介绍金刚石熔覆产品性能、工艺及应用推广情况。戚兴国汇报钠离子项目近期工作进展情况。煤层气分公司负责人介绍金刚石项目进展情况及金刚石微粉熔覆产品在煤矿的推广应用和思路。新能源蓄能新材料事业部、气凝胶科创城及园区各单位负责人分别汇报上半年生产经营情况及下一步工作打算。