华阳动态

托举华阳梦 续写新篇章

来源:华阳科技  作者:武艳红 张瀚祥 李昱 乔榛  时间:2021-06-09 20:27:26   点击:

劳模精神劳动精神工匠精神激励广大干部职工——

托举华阳梦 续写新篇章

“不惰者,众善之师也。”在集团公司改革转型的关键时期,基层单位大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代之歌,激励广大干部职工在推进转型、改革、创新中发挥主力军作用,与企业同成长、与时代齐奋进,谱写劳动托举华阳梦的新篇章。

执着专注,精益求精。

在绿树掩映的华阳大学,有这样一支充满热情的队伍,他们书本不离身,设备不离手,为心中的梦想执着专注、精益求精。

早上5点,参加综采维修电工竞赛的李振国就投入了训练,从理论到实操,一丝一毫不松懈。教练员李杰正带着李振国和队友,一边熟悉电路图纸,一边练习编程和故障处理。“李杰是个全能型技术选手,面对复杂的设备故障,总能够准确判断故障点并快速处理。跟着他学习,我的技术水平得到了很大提升。”李振国说。

另一名教练员段旭,曾获得“陕煤杯”全煤行业职业技能竞赛一等奖。荣誉既是鼓励也是鞭策,他在追求精湛技艺的道路上攻坚克难、不断前行。今年,他认真履行教练员职责,严格按照评分细则,掌握每个选手的优劣势,开展针对性强化训练,帮助大家缩短差距、降低误差、提高效率。

技术技能人才,既是创业创新大军,更是高质量转型发展的支撑。近年来,集团公司大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,厚植人才沃土,搭建干事创业舞台,引导干部职工忠于职守、兢兢业业、争创一流,在转型蹚新路征程中作出新贡献。

冲锋在前,吃苦在先。

6月,天气变得闷热。一大早,新宇岩土测量绘图分公司技术员郭伟像往常一样,与队友一起轻车熟路地行走于起伏的大山之间。每到一个观测点,他都会拿出工具,认真测量地面移动和沉降。“每个数据必须精确无误,然后根据算出的采动影响角,确定井下开采过程中保护煤柱的大小,为采煤提供支持。”郭伟说。

逢山开路,遇水架桥,如此的工作,这样的路,郭伟走了11年。去年,他被评为集团公司劳模标兵,成为大家争相学习的榜样。

面对新形势,新宇岩土开展“立足岗位讲奉献”劳动模范宣讲会,邀请劳模标兵、技术尖兵、技术能手,走上讲堂、面向职工,分享自己的奋斗历程,传递正能量;开展“党建引领、对标先进、争当先锋”活动,把学习劳模爱岗敬业的奉献精神与争创党员示范岗、党员创先争优活动紧密结合,充分展现党员冲锋在前、吃苦在先的良好形象;举行技能竞赛、指标竞赛,激发职工“比学赶超”的工作热情,引导他们以更好的精神面貌和奋斗姿态投身企业发展。

默默坚守,甘于奉献。

“老袁,华清苑澡堂主水管裂开了,洗浴系统不能正常运行。”

“别急,我马上去看一下。”

接到调度通知,袁金贵第一时间赶到现场,带领修理工仅用半天时间就修好了主水管,恢复供水。

袁金贵,升华二中心综合服务队队长,升华分公司2020年度劳动模范。今年58岁的他,对待工作却没有丝毫懈怠,无论节假日还是严寒酷暑,始终坚守在岗位。

作为后勤服务单位的升华分公司,有这样一群人,勤劳朴实,在平凡的岗位上默默奉献;没有豪言壮语,却有着一颗热忱服务的心,为大家营造温馨舒适的生活环境。

如何让劳模精神形成示范效应?升华分公司制作劳模宣传栏,定期利用微信、QQ群推送劳模事迹,组织劳模代表深入基层开展面对面、互动式宣讲,营造劳动最光荣、奋斗最幸福的氛围。同时,依托职工书屋、大讲堂、红色教育基地等,线上线下同发力,引导干部职工向劳模看齐、向榜样学习,立足岗位、扎实工作,开拓进取、奋发图强。