华阳动态

一矿井下智能排矸系统真给力

来源:华阳科技  作者:康瑞锋 商勇  时间:2021-04-07 23:27:10   点击:

效率提升30% 年创效3000余万元

日前,一矿通过改造井下排矸系统,工作效率提升30%,年可创造经济效益3000余万元。

一矿原有的排矸系统主要采用手动操作控制的方式,无电控设备和监控设施,劳动强度大,工作效率低,作业环境较差,易出现误操作。

为了彻底改善操作工的作业环境,一矿组织技术人员进行了集中攻关,对系统进行智能化改造,实现无人作业;增加多处报警信号及反馈信号,确保定量仓和机斗设备正常运行,避免漏矸等现象的发生;增加视频摄像机对仓中矸石进行监视,确保矸仓装满及相应阀门完全闭合,最大限度地实现智能化作业。

经过一个月的改造,新的智能排矸系统顺利投入运行。据一矿副总工程师赵华伟介绍,新的智能排矸系统投运后,岗位工也由原先的每班2个人操作变为1人监控,每班的排矸量提升了30%,全年能够创造经济效益3000余万元。