效能监察

华阳纪检监察系统:学党史转作风见诸行动

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-05-31 15:58:41   点击:

“学党史、转作风”活动开展以来,集团公司纪检监察系统旗帜鲜明、目标明确,坚持立足实际,守正创新,将学习教育与推动工作有机融合,更加突出政治建设,更加突出高质量主题,更加突出案件查办,更加突出自身建设;坚持走在前、作表率,带头讲政治、树形象,讲担当、提能力,讲实干、抓落实,讲廉洁、守底线,以作风建设新成效激发强劲内生动力,为集团公司高质量转型发展提供坚强的政治和纪律保障。

党史学习 筑牢信仰基石

20c360e4be194e7b812f958e6e17a4f7.jpg

集团党委常委、纪委书记、监察专员周刚为纪检监察干部讲授《回首百年路 坚守初心担使命 奋进新征程 赓续忠诚显担当》党史学习专题党课

集团公司召开党史学习教育安排部署会后,集团公司党委常委、纪委书记、监察专员周刚第一时间在纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动专题培训班上讲授第一课——《回首百年路 坚守初心担使命 奋进新征程 赓续忠诚显担当》党史专题党课,带领参训纪检监察干部重温百年党史和党的纪检监察光辉历程,教育引导广大纪检监察干部坚守理想信念,牢记初心使命,从党的百年奋斗历程中汲取力量、传承精神、积累经验、增强本领。随后,基层纪检监察机构纷纷利用中心组学习、主题党日、“三会一课”等形式开展党史学习专题研讨和党的纪律简史的学习研读。

集团公司纪委在纪检监察系统推行“学党史、转作风”活动周报制度,每周梳理汇总活动开展情况,总结成绩,分析不足,明确目标,确保了活动扎实有效,创新开展。二矿纪委开展“学简史 立誓言”活动,在学习过程中,纪检干部重温入党誓词和纪检干部誓言,教育引导全体纪检干部不忘初心、牢记使命,深刻践行“一句誓言、一生作答”,强化讲党性、重品行、作表率意识。兆丰铝电公司引深“4+3”学习教育活动,坚持开展“每天一学习、每天一感悟、每天一对标、每天一成效”四个一和“每月参加一次主题党日活动、每月集中学习一次党史、每月撰写一篇心得体会”三个一活动,深化纪检人员对党百年奋斗光辉历程的认识。宏厦公司纪检监察干部赴八路军太行纪念馆参观学习、碳基合成材料咨询有限公司纪检监察干部聆听阳泉中共第一城创建红色历程等,使广大纪检监察干部在红色教育中接受了精神洗礼,筑牢了信仰基石,激励大家以更加饱满的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到集团公司转型发展建设大潮中。


自身建设 锻造纪检铁军

集团公司纪检监察系统强化作风建设,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,坚决做到作表率、抓落实、讲规矩,持续加强纪检监察队伍自身建设,着力锻造“五过硬”铁军。

深入推进规范化法治化建设。集团公司纪委坚决贯彻落实省纪委监委深化纪检监察体制改革精神,落实省属煤炭企业专业化重组和“六定”改革要求,自我加压,进行集团公司纪委机关改革重组,内设机构由8个精简为6个,改革重组后的纪委机关更加精干高效。继续推进派驻纪检组工作,成立派驻工作组,启动公开遴选纪检监察干部,推动对直属党总支、直属党支部的派驻监督全覆盖。同时,在纪检监察系统深入开展“建家活动”,按照统一标准、统一规格,各级纪检监察机构积极创建党建活动室、信访接待室、谈话室,创建高标准纪检监察模范之家,力争走在省管企业前列。

全力提升纪检监察干部队伍素质。开展“干部集训 岗位练兵 业务竞赛”三项活动专题培训,229名专职纪检干部参加。其中,干部集训,将习近平总书记有关纪检监察队伍建设的重要论述,党史学习教育,典型案例警示,重点工作、制度解读等有机融合,优化了课程设置,充实了教学内容,丰富了教学形式,推动了纪检监察干部学思践悟和履职能力素养提升。岗位练兵,以特色工作展示评比为主要内容,融展示、学习、观摩、交流、评比为一体,推动了纪检监察系统对一流标准、练一流本领、创一流业绩。经过精心评选,基层单位报送的45项特色工作,最终有25项分别被评为一、二、三等奖。业务竞赛,突出了专业特色,打破了“一张卷子考全员”模式,按照纪检监察业务分综合管理类、纪检文书类、审查调查类进行理论考试,同时增加了实操考核,并首次纳入集团公司职工技能竞赛序列,参赛人员总成绩排名前六的人员纳入集团公司职工技能竞赛先进个人表彰,推动了各级纪检监察干部钻研业务、精进技能,为集团公司纪检监察工作高质量发展储备了人才。

全面加强干部队伍作风整顿。及时召开加强干部作风建设专题会暨廉政警示教育月启动仪式,传达学习中央纪委国家监委、省纪委监委有关领导关于作风建设方面的讲话精神,印发集团公司作风建设警示教育典型案例汇编,通报群众身边腐败和作风问题等典型案例,教育引导广大党员干部从政治上认识和把握作风建设问题,驰而不息抓作风转作风。召开纪检监察巡察系统干部大会,坚持刀刃向内,责令发生作风问题的党委巡察办责任人和部门负责人作出深刻检查,集团党委、纪委给予问题责任人诫勉谈话,提醒谈话问题部门负责人,要求纪检监察巡察干部抓住主业、坚守职责、转变作风,破除一切工作上的“肠梗阻”,使大反思大整顿大考评在纪检监察巡察系统作出显著成效。


监督整治 强化服务保障

聚焦企业转型改革发展重大决策部署,紧盯职工群众“急难愁盼”事项,奔着问题去,盯着问题改,深化精准监督,开展监督整治,通过“四个着力”,不断提升监督治理效能,强化服务保障。

着力开展政治监督。紧扣集团公司大反思大整顿大考评,重点对党史学习教育工作落实情况、问题整改“回头看”、反思问题“大起底”等8类14项问题开展监督,着力协助解决安全生产被动局面、改进纪检监察干部工作作风,推动集团公司大反思大整顿大考评取得实效。

着力构建四级监督网络。集团公司纪委协助党委出台了《关于构建集团纪委、基层纪委、基层党支部纪检委员、基层党小组监督员四级联动监督网络的实施方案》,明确了目标任务,细化了职责清单,研发四级联动监督管理系统,督促完成监督员队伍组建,并推动开展“三亮”活动,构建起了纵向到底的监督网络格局,推动了监督下沉、监督落地,进一步强化了基层党组织政治功能和监督职能,提升了基层治理能力,实现了“组织建在哪里、监督就跟进到哪里”。

着力开展“四个专项整治”。围绕“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题”的原则,开展“四个专项整治”。严肃开展“有检必诺、有腐必查”专项行动,要求集团公司组织各类检查中的所有检查组成员、受检单位(部室、队组)负责人及所有陪检人员全部签订“有检必诺、有腐必查”承诺书,各级纪检监察机构监督落实,进一步严肃检查工作纪律,强化廉洁履职。截至目前,在集团公司457次检查中签订承诺8212人次。常态化开展管理人员违规入股企业及经商办企业问题专项清理,教育引导各级管理人员严格遵守党纪法规,有效遏制和纠正利用职权和职务影响入股企业谋利、经商办企业问题,进一步强化对领导干部行使公权力的监督制约,促进廉洁从业。针对性开展安全生产领域反“数据造假”专项整治,着力整治煤矿、化工、铝电、建筑、新材料等单位,集团公司机关及智能矿山事业部涉及安全生产的业务部室存在的数据造假问题,坚决遏制“数据侥幸、数据麻痹、数据腐败”,从根本上杜绝“数据造假”。目前,各级纪检机构共开展监督检查41次,发现问题16条。开展废旧物资回收专项整治,针对武装保卫(护卫)系统存在的制度执行不到位、日常监管缺失、领导干部作风漂浮等问题,武保部下发了武装保卫(护卫)系统队伍教育整顿实施方案,并召开了动员部署暨警示教育会,开展为期一个月的队伍教育整顿,紧盯关键岗位,严查风险隐患,完善管理制度,强化监督管理,加强武保护卫队伍作风建设、规范化建设,打造政治合格、素质过硬、作风严谨、业务精湛的武保队伍,为集团公司转型蹚新路保驾护航。

着力进行问题线索大起底。成立办案专项工作组开展为期一个月的集中办案行动,对集团纪委及各单位纪委收到的所有正在处置或未处置的19条问题线索集中处置,重点对群众身边腐败问题和作风等问题进行查处。大起底坚持问题线索集中管理、快查快处和严格请示报告、精准执纪问责,旨在进一步加大问题线索处置和查办案件力度,形成“不敢腐”的强烈震慑,推动集团公司党风廉政建设持续深入,全面从严治党取得实效。 


警示教育 涵养清风正气

集团公司纪委协助党委开展“学党史 树正气 转作风”廉政警示教育月活动,聚焦廉洁主题,紧扣作风建设,通过“四个一”廉政警示教育,不断厚植廉洁文化土壤,培育清风正气,着力提升党员领导干部政治素养、纪法素养、廉洁素养,切实推动党员领导干部知责于心、担责于身、履责于行。

开展一次党的纪律史专题学习。各级党组织、纪检监察机构结合集团党委党史学习教育5月专题学习安排,围绕党的纪律发展史组织专题学习研讨。基层单位积极落实,太化集团、新景公司、太行公司等单位纷纷组织了学习研讨。召开一场作风专题党风讲评。各单位党组织书记和班子成员,聚焦作风建设,紧密结合集团公司“领导班子大反思、机关作风大整顿、中层干部大考评”开展了作风专题党风讲评,兆丰铝电公司、开元公司等基层单位结合实际讲、针对问题评,凸显了讲评效果。组织一系列廉政警示教育。各单位有序召开了集中警示教育大会,强化了“有检必诺 有腐必查”专项行动,推进了“管理人员违规入股企业及经商办企业问题”专项清理,落实了政治生态报告制度。进行一次廉政系列谈话。集团纪委与二级党委班子成员进行集体廉政谈话,各单位认真开展了与受处分人员回访谈话,与问题整改责任人廉政谈话,与人财物等关键岗位人员及“五类主管”人员五一端午节日集体廉政谈话,“不想腐”的思想堤坝越筑越牢。

结束语:学党史、树正气、转作风,在当前集团公司转型蹚新路的关键时期,纪检监察系统将始终以蓬勃的朝气,昂扬的锐气,浩然的正气,在高质量发展的征程中,践行忠诚干净担当,冲锋向前!