首页幻灯

新晋之势绽榕城!

来源:华阳科技  作者:王洁 康瑞锋  时间:2021-07-17 23:56:43   点击:

微信图片_20210718063507副本.jpg


1副本.jpg

7月17日,

第二届中国气凝胶节

暨气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛

在福州市隆重举行。


这是一次气凝胶产业集聚力量、

创新发展的盛会,

是一次共享机遇、

共谋发展的盛会。


来自政府、产业联盟和行业协会的领导,

气凝胶领域顶尖专家学者、

行业翘楚、

知名企业家齐聚一堂,

共话气凝胶产业高质量发展新趋势,

共同推动气凝胶产业蓬勃发展。


华阳集团党委书记、董事长、气凝胶应用技术产业联盟理事长翟红,中国工程院院士、东华大学党委副书记、校长俞建勇,福州市副市长林中麟,阳泉市副市长呼亚民出席仪式。

本届会议由华阳集团、福州市政府、阳泉市政府、中储粮集团、中国绿色建材产业发展联盟主办。

华阳集团领导王付云、张建起、聂建民、令狐建设、高彦清;国家工信部原材料司建材处副处长石琳,中国绿色建材产业发展联盟秘书长王翌,中国绿色建材产业发展联盟副理事长、气凝胶应用技术专委会常务副理事长、国检集团总工程师蒋荃,中储粮成都储藏研究院副院长兰盛斌,山西省国资委科技创新处处长刘红民,山西—浙江大学新材料与化工研究院院长许并社,东华大学科学技术研究院院长丁彬,浙江大学求是特聘教授高超,福建春伦集团有限公司总裁傅天甫等参加相关活动。

2副本.jpg

2020年7月17日,阳泉市政府与华阳集团联合举办的“7·17”气凝胶节发布会在杭州举行。

气凝胶节由阳泉市政府与华阳集团于去年 7 月 17 日在杭州正式发布设立,将每年7 月 17 日定义为气凝胶“宣传日”“普及日”和“品牌日”。

3副本.jpg


4副本.jpg

翟红说,气凝胶节的设立,旨在让全社会认识气凝胶、了解气凝胶、使用气凝胶,扩大气凝胶在全国乃至全世界的影响力;旨在集中展示气凝胶产业最新科技创新成果,用实际行动向全世界昭示我们发展壮大气凝胶民族工业的信心和决心;旨在搭建一个合作交流平台,汇聚众智、凝聚众力,推动气凝胶最前沿理论、最先进技术快速转化应用,引领气凝胶产业发展;旨在解决“卡脖子”问题,在产品开发、应用、推广上彰显“中国智慧”。

翟红代表气凝胶应用技术产业联盟和华阳集团,对大家长期以来致力于气凝胶产业发展,以及对华阳集团的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

翟红介绍,2020年 12 月 8 日,气凝胶应用技术产业联盟正式成立。联盟成立以来,在“碳达峰”“碳中和”目标指引下,立足建材行业供给侧结构性改革这一时代命题,认真贯彻国家关于绿色建材产业发展的方针政策,以市场为导向,以企业为主体,全面整合产业链上下游资源,搭建“政、产、学、研”专业交流平台,全力推动气凝胶新型绿色产品开发、相关标准制定、市场推广应用和创新技术项目孵化,促进行业产业转型升级和全产业链融合发展。

翟红表示,华阳集团在转型蹚新路的进程中,全面推进能源革命,践行“双碳”战略,打通“研发尾部”与“量产首部”,坚持“上市公司培育、培育上市公司”,推进“合作、合资、合伙”,加速新材料产业集聚。希望各位专家、学者和企业家分享更多的创新成果,提出更多的真知灼见,也衷心希望华阳的煤矿、化工和新材料产业装置,能够成为新材料产业领域新技术、新工艺、新装备的“孵化场”“试验田”“集聚地”,推动更多新材料前沿性、革命性技术项目落户、转化、见效,为气凝胶应用技术产业联盟增光添彩、贡献力量。诚邀大家,与华阳携手,共享发展新机遇,谱写合作新篇章。

5副本.jpg

林中麟说,他代表福州市政府对活动的举办表示热烈祝贺。此次论坛汇聚了国内新材料行业的精英人才、专业机构、领军企业,我们希望与会专家学者和业界精英,对福州新材料行业发展多提宝贵意见,把更多的先进理念带给福州,把更多先进技术放在福州,把更多产业项目落户福州,助力福州产业高质量发展。

6副本.jpg

呼亚民说,他代表阳泉市政府向一直以来关心、支持气凝胶行业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。阳泉市将不断加深与华阳集团的沟通协作,以共谋转型发展、实施创新驱动、打造一流创新生态为目标,深入实施“双阳战略”,在高端制造、新能源新材料、节能环保等领域深度合作,全力支持华阳集团转型升级。

7副本.jpg

兰盛斌说,中储粮成都储藏研究院和华阳集团已经在福建、海南、西安等不同储粮生态区域开展了气凝胶实仓试验,评价气凝胶材料在粮仓气密性、隔热性、耐候性、自洁性、效能衰减等方面的性能指标,目前,正在收集相关数据。希望气凝胶产品能作为优质的粮仓隔热材料,对提高我国粮食仓储行业的科技水平和创新能力,保障国家粮食安全贡献力量。

8副本.jpg

石琳表示,国家高度重视气凝胶等新材料产业发展。工业和信息化部作为新材料产业的行业主管部门,近年来致力于推动气凝胶等新材料产业加快发展。希望借此论坛,博采众长、交流互鉴,务实合作,共绘新材料创新蓝图、共商绿色产业发展大计,共助“碳达峰”“碳中和”目标达成,共同推动我国气凝胶新材料产业高质量发展。

9副本.jpg

在大家的共同见证下,翟红、俞建勇、林中麟、呼亚民等与会领导和专家、学者共同手持流沙容器,随着象征新材料“蓝海”的蓝色流沙缓缓流下,共同启动第二届中国气凝胶节。

10.jpg

随后,围绕气凝胶产业发展,专家、学者及客户代表发言。俞建勇分享纳米纤维过滤材料的产业化和行业发展,蒋荃研析绿色节能建筑材料和建材行业,许并社分享纳米功能材料开发应用的经验;客户代表,华电集团华电青岛发电有限公司技术专家王勇分享气凝胶毡的使用情况。

11副本.jpg

会前,与会人员参观了纳米功能性纤维建材、石墨烯康养纤维、气凝胶绿色建材等系列展品及气凝胶应用技术产业联盟企业产品介绍的展板。大家饶有兴趣,纷纷为新技术、新材料、新产品点赞。

12副本.jpg

当日下午,气凝胶产业联盟健康建材绿色科技高峰论坛举行。来自广州市住建局、东华大学、浙江大学、中南大学、山西阳中新材、中储粮成都储藏研究院、中国建科院等单位及院校的十余名特邀嘉宾就中国气凝胶应用技术产业发展现状和未来前景进行了深入探讨。