热点关注

华阳股份:新能源布局落子 强劲起步

来源:  作者:  时间:2021-06-09 21:23:04   点击:

华阳股份1副本.jpg


华阳股份2副本.jpg


华阳股份3.jpg


华阳股份4副本.jpg


华阳股份5.png


华阳股份6.png


华阳股份7.png

新华网、中国证券网、学习强国、山西新闻网、东方财富网、同花顺财经、搜狐网、新浪网、腾讯网以及今日头条等均进行了转载或发布。

华阳股份:新能源布局落子 强劲起步

新华网太原6月8日电(记者梁晓飞 李紫薇)发力“光储网充”,助力“电动中国”。全国最大的无烟煤生产基地,正在变身为新能源产业的“领跑者”。

6月2日,在山西综改示范区举办的一场研讨会上,山西华阳集团新能股份有限公司(简称“华阳股份”)推出的光储网充示范工程,被与会专家视为构建零碳社会、助力电动中国的新兴商业模式,也是华阳股份从传统能源向新能源转型的又一重大举措。

山西省是典型的高碳经济省份。推动高碳资源低碳利用,是煤炭产业转型的重要方向之一。但在不少企业的转型过程中,煤炭扮演的作用很容易从“支撑”滑向“依赖”,转来转去,依旧离不开靠煤吃煤。双碳目标下,传统能源企业转型任务沉重。

经过新一轮山西省属企业改革重组,原世界500强企业——阳煤集团去年更名为华阳新材料科技集团有限公司(简称“华阳集团”),专攻新材料产业,致力打造转型蹚新路的“火箭军”。今年1月,其旗下上市公司“阳泉煤业”正式更名为“华阳股份”。

华阳股份此次发布的光储网充解决方案,就是华阳集团依托上市公司,跳出煤堆,谋求绿色低碳转型,落下的关键棋子。

所谓光储网充,即“光伏+电化学储能+物理储能+智能微电网+充电桩”。专家认为,这一解决方案有望开启新一代全场景智能化绿色能源的大规模、一站式生态系统建设。

据有关机构预计,2030年我国要实现碳达峰,非化石能源消费占比需要从2020年底的15.8%,提升至25%左右。这意味着未来能源增量的70%以上为非化石能源,增量用电将主要依靠新能源和可再生能源,新能源产业发展将进一步提速。去年以来,中国工程院院士陈立泉多次阐述“电动中国”构想,得到业界广泛响应。业内普遍认为,光伏等新能源将成为未来的主体电源。

抢抓新能源机遇,华阳集团采用全球新一代超薄氧化层隧穿钝化技术,布局了N型Topcon双面电池组件项目。N型电池的光电转换效率高达24.5%,比传统P型电池高出1.5%;双面电池组件光电转换效率达22%以上。N型电池与双面电池的组合,是当前度电成本最低的技术。

然而,由于新能源发电具有间歇性、波动性、随机性等缺点,常被称为“清洁能源、垃圾电”。要实现新能源高比例、大规模的稳定可靠输出,必须解决储能这个“卡脖子”问题。

对此,华阳集团给出了“电化学储能+飞轮储能”的解决方案。

作为下一代电化学储能技术,钠离子电池凭借成本低、安全性能高、循环寿命长等特点,在大规模储能、低速电动车、电动自行车等领域应用前景广阔,将有效降低铅酸电池的污染问题,缓解锂资源短缺问题。

无烟煤是钠离子电池碳基负极材料的上佳材料。华阳集团的前身,正是我国最大的无烟煤生产基地。依托中科院全球首创的碳基负极材料生产技术和正极廉价原料加工工艺,今年年初华阳集团已在山西综改区落户项目,布局建设全国最大的钠离子电池生产基地。

飞轮储能是什么?直白一点说,就是一种纯物理能量转换的储能装置,相当于一个大号电池。飞轮储能兼具体积小、重量轻、功率动态响应快、单位时间充放电频次高等特性,可以平抑功率波动,对延长钠离子电池化学储能的使用寿命、提升安全性具有积极作用。

目前,华阳集团的阳泉一期200套飞轮储能生产基地已正式建成;5月20日,两套600千瓦的飞轮储能系统运抵深圳投入商用。未来,华阳集团将打造成为全国最大的飞轮储能生产基地。

将分布式光伏、储能装置,以及能源转换等装置集成后,一个光储网充一体化的智能微网系统得以构建。车棚光伏、屋顶光伏发电优先供给电动汽车充电,光伏发电有盈余的情况下,由储能装置进行存储,通过光伏和储能的相互控制配合,尽可能减少从电网取电。

据测算,华阳股份光储网充示范工程一期工程全生命周期发电量可达9670万千瓦时,以全国平均供电煤耗326克/千瓦时计算,可节约标准煤31530吨,二氧化碳减排85130吨。项目在光伏发电、储能、充电等环节均可产生收益,预计8年收回成本,系统运行寿命在25年以上,具有良好的社会、经济效益。

正式推出光储网充示范工程 华阳股份绿色低碳转型再提速

上证报中国证券网讯(记者 王乔琪)发力光储网充,全国最大的无烟煤生产基地——山西华阳集团新能股份有限公司(简称“华阳股份”),正在变身为新能源产业的“领跑者”。日前,在山西综改示范区举办的一场研讨会上,华阳股份正式推出光储网充示范工程。

据了解,华阳股份的光储网充示范工程,是集成光伏发电、飞轮储能、化学储能、充电桩等多项技术,通过系统交流组网、能量管理系统实现对光伏、储能、充电、负荷用电等系统的用电安全和用能最优,是“新能源+储能”模式的先行试点。该工程聚焦新能源储能新材料领域,以加快构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系,助力实现能源转型和“碳达峰”“碳中和”目标。

据测算,华阳股份光储网充示范工程一期工程全生命周期发电量可达9670万千瓦时,以全国平均供电煤耗326克/千瓦时计算,可节约标准煤31530吨,二氧化碳减排85130吨。项目在光伏发电、储能、充电等环节均可产生收益,预计8年收回成本,系统运行寿命在25年以上,具有良好的社会、经济效益。

与会的新能源企业领域专家认为,打造光储网充示范工程,符合以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局要求,是技术创新、附加值高、环保可靠的新兴商业模式,对推动能源绿色转型具有重要意义。希望公司能抓抢机遇,发挥现有技术优势,推广绿色节能建筑新模式,完善产业布局,探索实施储能系统推广应用,完善盈利模式、商业运营模式,将光储网充示范工程做强做优,打造光储网充龙头企业。