热点关注

为高质量高速度发展提供有力支撑

来源:《山西日报》、山西云媒体微信公众号  作者:  时间:2021-06-01 14:49:09   点击:

为高质量高速度发展提供有力支撑

——《山西省“十四五”新业态规划》解读

《山西省“十四五”新业态规划》(以下简称《新业态规划》)近日正式发布。新业态是指由于技术创新、产业融合、产业链整合、产业专业化分工及企业组织方式变革等推动形成的新生产经营形态或经济模式。随着数字经济与传统实体经济深度融合,各类新业态孕育而生,新业态代表着先进生产力的变革趋势,是综合实力和战略竞争力的重要标志,发展新业态对于推动我省在转型发展上率先蹚出一条新路来具有重要意义。

《新业态规划》编制背景

  2020年5月,习近平总书记视察山西期间鲜明提出“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”。全省上下聚焦“六新”率先突破,数字经济、平台经济、智能制造、智慧文旅等新业态蓬勃兴起,山西新业态发展迎来良好发展机遇。

《新业态规划》主要内容

《新业态规划》明确了“十四五”发展目标和远景目标

2025年,在智能制造、智慧能源、智慧交通等若干领域掌握一批关键核心技术,在智慧物流、智慧文旅、在线医疗、在线教育等领域涌现出一批自主创新品牌,创新能力显著提升,示范带动明显增强,包容审慎监管机制建立,全省数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到5.4%。

2035年,数字化创新对实体经济提质增效的带动作用进一步凸显,全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型生产制造和服务体系构建形成,将山西建成全国领先的数字经济发展高地。

《新业态规划》对于推动山西高质量发展、转型发展的作用

有利于山西省深入实施创新驱动发展战略,推动技术、管理、商业模式等各类创新。

有利于山西省用足用好国家支持新业态新模式的政策机遇。

有利于山西省深化“放管服效”改革、优化营商环境推动新型消费加快发展。

《新业态规划》如何从“转型发展”的角度谋篇布局?

生产方式转型,助推产业高质量发展。加快5G、云计算、大数据、物联网以及人工智能等新一代技术应用,围绕智能制造、智慧能源、智慧物流、科技服务、智慧环保、智慧农业,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型,实现产业向中高端跃进。

生活方式转型,满足高品质生活需要。发展智慧文旅、智慧医疗、智慧教育、智慧体育、新型商贸,建立以新消费需求为导向的产业促进机制。

治理方式变革,实现社会高水平治理。发展数字政府、智慧交通、智能安防、智慧建筑、智慧社区、智慧城管,推进基础设施建设,加强数据开放共享,大力拓展应用场景,打造一批先行区、示范区,提升社会治理能力。

通过重大项目带动、龙头企业引领,为加快构建山西省现代产业体系、实现转型出雏型的目标任务注入新动力、新活力。

“十四五”时期,如何保障全省新业态加快发展壮大?

《新业态规划》从六个方面构建完善新业态发展支撑体系,鼓励、支持山西省新业态发展壮大。

加快新型基础设施布局

●到2025年底,力争5G基站超过12万个,实现全省设区市和县级城市全覆盖,其余城镇重点区域、典型应用场景精准覆盖,构建辐射全省产业转型升级的工业互联网赋能体系。

强化生产要素供给

●到2025年,实现全省各级各部门100%接入政务数据共享交换平台,政务信息资源采集率达到100%。建立健全统一开放、竞争有序的数据要素交易市场。推进生产资料信息共享和使用权共享,形成高质量生产服务要素供给新体系。

搭建共享经济服务平台

●培育发展共享制造平台、工业互联网平台,建设共享工厂,推动产业向集约化、高效化、灵活化方向发展。发展“互联网+服务”,大力拓展共享经济应用场景。

全力打造一流创新生态

●加快建设一批省部共建重点实验室、省级重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台。加强政府、企业、高校、科研院所、用户深度合作,建立以产业技术创新需求为导向的政产学研用协同创新研发体系。

构建多层次人才保障体系

●进一步优化人才政策,深入推进“人人持证、技能社会”建设,引导高校院所与企业共建实训基地,开展互动式人才培养,造就一批知识型、技能型、创新型新业态大军。

推动标准化和品牌体系建设

●重点围绕人工智能、数字标注、互联网技术等方面开展标准研制,树立一批新业态质量品牌标杆。