热点关注

瞄准“碳达峰、碳中和”,华阳集团黑科技产品“组团”出道

来源:  作者:  时间:2021-05-02 22:38:30   点击:

微信图片_20210502224815.jpg

山西日报客户端

瞄准1.jpg

瞄准“碳达峰、碳中和”,华阳集团黑科技产品“组团”出道

科技如何改变生活?

一面平淡无奇的纱窗一次性就可以使PM2.5的过滤率达到99.5%。

黑科技如何颠覆认知?

石墨烯复合纤维制作的衣物可以抗菌、除螨、防紫外线。

生活如何开启低碳模式?

一只口罩能反复使用20次;在气凝胶零能耗小屋居住,可以冬夏都不开空调……这些都不是概念,而是华阳新材料科技集团有限公司自主研发的“山西智造”。

4月29日,华阳集团在太原举行“智净时代 向阳而行”科技绿材系列产品发布会,集中发布气凝胶绿色建材系列产品、多吸氧口罩系列产品、新风洁净空间系列产品、石墨烯康养系列产品,这是华阳集团转型专攻新材料以来,以“碳达峰、碳中和”目标为导向,首次大规模、高规格进行新材料系列产品的集中发布。

瞄准2.jpg

  黑科技新品 石墨烯美容仪

在发布会外场,四大系列50多种产品通过实物展示、打造体验场景,让黑科技以看得见摸得着的方式与观众见面。有人关注新风洁净空间,还有的对气凝胶绿色建材好奇,石墨烯康养系列产品更是引人频频“动手”。中国投资开发有限公司董事局主任曾蓓蓓触摸石墨烯“三件套”,感受其质感,“过去对山西的印象就是煤炭大省,今天看到新品发布,才发现,石墨烯这样的矿物质竟然能让衣服抗菌、除螨,这些产品的发布,让我看到了华阳这样一个新材料企业的创新尝试。”

活动现场,华阳气凝胶科创城研发中心技术总监张德忠介绍,气凝胶零能耗小屋在去年阳泉的交警同志已在体验,气凝胶涂料则已经给阳泉老旧小区“穿新衣”,石墨烯“三件套”已经交付阳煤总医院,“包括我们的多吸氧口罩系列,目前已经在煤矿使用,我们的煤矿工人普遍反映良好。”

瞄准3.jpg

高科技新品引人关注

据介绍,如此多元的黑科技产品,是华阳集团联合产学研战略合作伙伴东华大学、浙江大学等研发团队自主研发推出的。发布会现场,核心材料技术的发明者、行业资深院士专家,东华大学科学技术研究院院长丁彬,杭州高烯科技董事长高超,太原理工大学校长黄庆学院士,现场分享了研发背后的故事。

华阳新材料科技集团前身为阳泉矿务局,以中国最大的无烟煤生产基地而闻名全国。2020年,山西省委、省政府优化国有资本布局,阳煤集团更名为华阳新材料科技集团,专攻新材料产业。

瞄准4.jpg

华阳集团党委书记、董事长翟红现场发布

华阳集团党委书记、董事长翟红现场表示:“我们聚焦转型蹚新路这一战略方向,坚持走碳基材料和数字资产两条路径,致力于形成功能性纤维新材料、新能源蓄能新材料、绿色节能建筑新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料、大数据物联网、5G智能矿山共7大支撑协同发展的产业集群。”翟红提到,此次产品发布是华阳集团践行“率先转型蹚新路”迈出的坚实一步,也是传统煤炭企业高质量转型发展的生动实践。尤其,绿色健康新材料系列产品,符合我国新材料产业发展方向及国民健康生活需求导向,深度契合“碳达峰、碳中和”发展理念。

《山西日报》全媒体平台进行了报道。

瞄准5.jpg


瞄准6.png


瞄准7副本.jpg