铝电产业

电力销售公司加入碳交易市场

来源:华阳科技  作者:王鸿  时间:2021-07-21 20:04:05   点击:

7月16日,电力销售公司完成湖北碳排放权交易中心注册登记系统开户,成为集团公司继气凝胶科创城节能服务公司后第二家碳交易注册登记主体。

今年以来,电力销售公司认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,紧紧围绕国家“双碳”目标和集团公司发展战略,在人员较为紧张的情况下,安排专人跟踪全国碳市场建设进度、研究碳交易政策和规则,积极与湖北碳排放权交易中心和上海环境能源交易所开展业务对接。

目前,全国碳市场采用“八托一”和“双城”模式,即在八个地区开展碳排放权交易试点的基础上,逐步完善全国碳市场,由上海负责交易系统建设,湖北武汉负责登记结算系统建设,7月初首批纳入市场2000多家排控企业先行开展交易。下一步,随着全国碳市场和相关政策的不断完善,市场规模和市场主体将持续扩大,电力销售公司将及时跟进全国碳市场和全国交易系统建设情况,第一时间完成全国碳排放权交易账户实名注册,适时核增经营业务,形成碳交易机构用户注册登记、交易结算和汇算清缴的闭环体系。