铝电产业

迈好第一步,闯出新路子

来源:华阳科技  作者:冯倩  时间:2021-04-08 22:11:58   点击:

迈好第一步,闯出新路子

——兆丰铝电公司发供电分公司“二次创业”小记

微信图片_20210409095213.jpg

3月25日,由兆丰铝电公司发供电分公司托管运营的平定化工3号锅炉成功点火;4月2日,2号锅炉启动。一个个好消息,标志着兆丰铝电公司主动走出去、进行项目托管运营迈出了坚实的第一步。

蹄疾步稳、勇毅笃行,走好高质量转型发展之路,要求我们奋发有为,干在实处,走在前列。就电力产业而言,西上庄、寿阳博奇、华润宁武三大电厂的加速建设,既带来机遇——为铝电产业发展提供强大支撑,又带来挑战——小电厂面临关停、人员业务技能亟待提高,“二次创业”迫在眉睫。

“二次创业”,需要铝电人以自我革新的勇气与决心,跳出舒适圈,在历练中蜕变,在蜕变中成长。

王晓峰是发供电分公司平定项目部经理。来到平定化工的一个月里,他带领项目部职工克服时间紧、任务重的难题,将工作打理得井井有条。设备停运近一年,他带领大家加班连点,细致摸排锅炉除尘、脱硫、脱硝、除氧给水四大系统,50多台设备、100多个缺陷,仅用一个月时间搞定;项目部职工来自多家单位,他就尽快统一思想,加强团队协作;新接管的锅炉为天然气点火,王晓峰和大家一起熟悉系统、规程,提前打压试运行。

“当前,发供电分公司面临整体转型,平定化工锅炉装置托管运营是我们转型发展的第一步。迈出第一步不容易,走好第一步更难。所以,我们必须全力以赴,充分发挥专业管理优势,让锅炉设备稳定高效运行。”王晓峰说。

技术是企业的核心竞争力,是实现“二次创业”的关键。作为热控专业的技术大拿,发供电分公司第三热电厂电气车间党支部书记蔡瑞芳积极投身平定化工项目,两头工作一肩挑,争分夺秒加油干,攻坚克难保运行。她每天奔走于锅炉工程师站和锅炉现场,一遍遍巡查自动控制系统、现场设备、仪表运行状况,日行两万步以上是手机计步软件对她工作的真实记录。别看她是女同志,但沿着格栅板在38米高的锅炉本体上爬上爬下,或钻入锅炉内部,丝毫不在话下,只为及时发现和处理问题。

蔡瑞芳对待工作不留一丝遗憾,对于正上高中的孩子则充满愧疚。蔡瑞芳说:“家家有本难念的经,我会想办法克服。作为‘二次创业’先行军,我必须站好这班岗,确保锅炉安全平稳运行。”

除了对发供电分公司的热爱和责任,蔡瑞芳还有自己的职业规划——学习新知识,掌握新本领,跟上电气设备更新换代的步伐。

“下一步,我们将把‘二次创业’焕发出来的激情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际成果,沉下身子,干出样子,发扬发供电分公司的优良传统,努力闯出一条新路子。”王晓峰表示。