劳动竞赛

“五一”国际劳动节前夕传喜讯

来源:华阳科技  作者:王洁  时间:2021-04-28 22:20:39   点击:

郗致华喜获全国五一劳动奖章

一矿综采三队荣膺全国工人先锋号

姚武江荣获山西省“新时代最美劳动者”

“五一”国际劳动节来临之际,集团公司喜讯频传——二矿采煤二队副队长郗致华荣膺全国五一劳动奖章,一矿综采三队荣获全国工人先锋号,一矿机电工区井下机电队技术员姚武江获评山西省“新时代最美劳动者”。

全国五一劳动奖章是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的劳动者的光荣称号,是中国工人阶级最高荣誉奖项之一。今年,我省共有70个先进集体和个人受表彰。其中,二矿郗致华和一矿综采三队入列。据了解,此次中华全国总工会重新设计了全国五一劳动奖和全国工人先锋号的奖章奖牌,并将全国五一劳动奖章获得者一次性奖金标准提高到10000元。

郗致华自2001年参加工作以来,立足岗位,奋战在一线,刻苦钻研业务,勤学苦练技能,摸索出一套液压系统和乳化液泵站快速检修法。实际工作中,他及时消除各类故障,保证支架系统完好;他以一带多,担任二矿液压支架泵站工讲师,带出了一批懂技术的能手。另外,他致力创新,取得了一系列改革创新成果,减轻了工人劳动强度,提升了现场安全指数,于2020年荣获山西省五一劳动奖章。

一矿综采三队多年来秉承“坚持安全第一、实现高质量发展”的生产理念,不断加强基础建设,深化契约管理,主动创新创效,坚持党建引领,各项经济技术指标连年攀升,成为了集团公司高产高效队组之一。他们始终把安全生产放在第一位,打造出安全零过错、零缺漏、零事故的“三零”模范队组。去年以来,他们更是因地制宜出台多项激励政策,实现了以日保月、以月保年,年产量创最好水平,成为同行业安全生产标杆队组。

与此同时,省委宣传部、省总工会发布的2020年度山西省“新时代最美劳动者”名单揭晓,一矿姚武江上榜。

据悉,我省“立足岗位、奋勇争先,建功高质量转型发展,争当新时代最美劳动者”主题劳动竞赛自开展以来,受到社会各界广泛关注。经层层选拔和严格评审,20位劳动者从160名候选人中脱颖而出,成为我省劳动群众的杰出代表,姚武江位列其中。

姚武江工作十年间,从一名稚嫩的学生成长为企业骨干,从一名普通工人成长为机电技能大师。为了学懂弄通机电维修技术,他把“训练场”搬到家里,系统掌握了煤矿设备的相关知识,总结出一套快速排查机电设备故障的窍门。功夫不负有心人,在第七届全国煤炭行业职业技能竞赛综采维修电工比武中,姚武江勇夺第一名,于2018年荣获山西省五一劳动奖章,2019年荣获全国五一劳动奖章和山西省特级劳动模范。