党员风采

八旬党员翟盛昌的生日礼物

来源:华阳科技  作者:郝永军  时间:2021-03-25 21:31:10   点击:

3月18日是大阳泉公司离休党员翟盛昌的88岁生日。一大早,南煤集团党委工作部和大阳泉公司的几名党员就来到他家,为他送上了生日蛋糕和一份特殊的生日礼物——习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育书籍。

收到这份生日礼物,翟盛昌非常激动,迫不及待地拿出放大镜研读起来,并和大家一起学党史、感党恩。随后,翟盛昌回忆过往,分享自己入党65年来的心得。

1934年,翟盛昌出生在一个贫寒的家庭,从小缺吃少穿,有时还要靠讨饭才可以维持生活。怀揣着对未来的憧憬,1949年3月,他在平定县武装部参加工作。能够过上今天的美好生活,翟盛昌十分珍惜,在精神上追求卓越,在物质上却毫无所求。与生活中始终保持艰苦朴素作风形成鲜明对比的是,去年“八一”建军节,翟盛昌迈着蹒跚的脚步,将1万元党费交给党组织,并表示,父母给了他第一次生命,而党给了他第二次生命,虽然现在岁数大了,不能继续为党工作了,但能在有生之年多交点党费,以此来表达对党的感激之情。

“1949年,摆脱旧社会的苦难生活,1956年,加入中国共产党。当时,我就下定决心,为党好好工作。至今65年过去了,回想起入党的那一幕,好像就在眼前。”翟盛昌激动地告诉大家,“我们过上好日子,离不开党的培养。我告诉子女,要永远牢记党的恩情,跟党走,不能忘本。”

“今天听了翟盛昌老人的故事,我深受鼓舞,认识到现在的幸福生活来之不易,今后要好好学习、努力工作,为党的事业贡献自己的力量。”党员魏国庆说。

“每位老党员都是党史学习教育的‘活化石’。聆听老党员讲述鲜活的党史和奋斗历程,有助于我们进一步继承和弘扬优良作风,激励党员勇往直前,用担当和实干为企业发展作出新贡献。”南煤集团党委工作部副部长、团委书记赵鹏说。

据悉,按照南煤集团党委统一安排,公司党委工作部已为5名离休老同志全部送上了党史学习教育资料。